トマトハウスほぼ直結、田舎のイタリアンレストラン ドン・マサニエッロ DON MASANIELLO [トマト]
今日はチョット趣向を変えて、
素敵なイタリアンのお店紹介です。
農業応援ブログと何の関係があるのか?
後ほど、書きますね。
ここのお店、5月に一度行ったけど、
満員で入れませんでした。
で、今回、事前に電話していったらやっと入れました。
まわりは畑や田んぼばっかの、フツーの田舎、
田園風景なんて、カッコいいもんじゃありません。
そんななかに、コツ然と真っ赤な外観のお店があります。
写真はクリックすると大きくなります。
<トマト色のお店:撮影M>
当日のメンバーは以下のとおり6名です。
私、妻、大学生の息子、
東京にいる娘とその旦那とその子(私からは孫2歳)です。
昼はランチメニューで、1600円と2800円、3500円と
チョット高め。
孫の分はよしとして、5人分頼んだらたまらんな、
という計算が働きます。
でも、シルバーウィークで東京から娘一家も来たし、
1600円のコース頼んでみました。5つ。
<メニュー:撮影M>
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・自家製パン
・前菜盛り合わせ
・パスタor ピッツァ
・デザート
・コーヒーor紅茶
前菜の盛り合わせが出てきたところで、
カメラをクルマに置いてきたことを
思いだしたがときすでに遅し。
この盛り合わせが実に美しい。 写真はクリックすると大きくなります。
<前菜盛り合わせ>
豆のサラダ、生ハム、ニンジンのマリネ、エンドウ豆の冷製スープ、
だんごのようなのが、ピザ生地を揚げたお団子で魚の練り製品のような
弾力と歯触りです。
パスタやピッツァは大人5人いるので、
5種類たのんで、取り分けです。
こんなメンバーで、こういう風に頼むことなんて
めったにないのにカメラ置いてきた~、しまった。
もともと食事中に写真撮るのはあんまり好きじゃないけど
せっかくのシャッターチャンスを完全に逃しました。
写真は、無印は、すべて娘の旦那さん撮影です。私のはMです。
娘のだんながバシャバシャ撮ってたから
ま、いいか。
サラダのあとから出てきたのが、このとおり。
・ナス、ベーコンのトマトソーススパゲティ
・ホタテ小柱とキノコのクリームソース リングイネ
・マルゲリータ
トマトソース、モッツァレラ、バジルの定番のピッツァ
・トンノ
トマトソース、モッツァレラ、ツナ、たまねぎのピッツァ
・マイス
モッツァレラチーズ、ハム、コーンのピッツァ
ピッツァは店の中にある特製の窯で焼いており、
アツアツ、生地もほどよく柔らかく私好みです。
六分割してあり、切る手間は省けます。
大人5人だから、72度ずつかと、計算しとりましたが、
必要なかった。
けっこう量も多く、おなかはいっぱいです。
そのあと、デザートとコーヒーもつきます。
<この日のデザートはチョコケーキ、撮影M>
<ドリンクはコーヒーか紅茶:撮影M>
写真、ブログに載せていいですか、ときくと
オーナーシェフの美人奥様が、そういうの
私できないんで、どんどんお願いします、と。
東京のイタリアンレストランでバイトしてる娘いわく、
東京ならこりゃー2400円くらいはするよ、と。
満腹になって、外に出てみると
ハウスのなかで、なんかしてるお兄さんは
まき割り中でした。
<まき割りするお兄さん、実はシェフ。薪はピザを焼く窯で使う。撮影M>
この薪は、ピザ窯でピザを焼くのに使われます。
<スゴイ迫力の窯:撮影M>
しかも、このお兄さんはさっきまで
厨房にいたシェフだという。
スゴイ風景です。
********************
で、なんで、この店と農業支援と関係があるのかというと、
こういうことです。
実はこの店のオーナーシェフのお父さんはトマト農家で
店のすぐ横にはたくさんのトマトハウスがあります。
私の朝の散歩コースの途中にはトマト直売所という看板も
出ておりました(いまはない)。
シーズンになるとトマトの自動販売機も稼働します。
そこで、規格外となったトマトの処分法やトマトの流通などについて
シェフのお父さんにいろいろ教えていただいておりました。
インターネットでのトマト販売の可能性についても
ここには書けない諸事情でむつかしいと教わりました。
でも、お父さんいわく、トマトもオレの代でおしまいだ、
なんてさびしいことを言ってます。
おじいちゃんの代からはじまった、当時は画期的だったトマトづくりが
お父さんの代でおしまいになってしまうなんて、
チョット残念だと思いませんか?
これから、トマトのハイシーズンになると
新鮮トマトをふんだんに使ったイタリアンが食べれて、
帰りには自販機や直売所で新鮮ないろんな種類のトマトを
買って帰ることができる。
こういう流れは、東京の腕のいいシェフがいくら
頑張ってもできない、
このお店と隣接のトマトハウスがあるからこその流れです。
トマトが売れて儲かって、後継ぎができるようになったら
せっかく培われてきたトマトづくりの知恵やノウハウが
受け継がれていく、という風になってほしい、と思うのです。
イタリア帰りのイケメンオーナーシェフと美人の奥さまの写真は
あえて、撮ってありません。
ぜひ、ほんものに会いに行ってみてください。
場所はこちらです。
電話:0285-35-4065
住所:小山市雨ヶ谷203-3
休み:月曜日、第一、第三火曜日
店名:「ドン、マサニエッロ」
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素敵なイタリアンのお店紹介です。
農業応援ブログと何の関係があるのか?
後ほど、書きますね。
ここのお店、5月に一度行ったけど、
満員で入れませんでした。
で、今回、事前に電話していったらやっと入れました。
まわりは畑や田んぼばっかの、フツーの田舎、
田園風景なんて、カッコいいもんじゃありません。
そんななかに、コツ然と真っ赤な外観のお店があります。
写真はクリックすると大きくなります。
<トマト色のお店:撮影M>
当日のメンバーは以下のとおり6名です。
私、妻、大学生の息子、
東京にいる娘とその旦那とその子(私からは孫2歳)です。
昼はランチメニューで、1600円と2800円、3500円と
チョット高め。
孫の分はよしとして、5人分頼んだらたまらんな、
という計算が働きます。
でも、シルバーウィークで東京から娘一家も来たし、
1600円のコース頼んでみました。5つ。
<メニュー:撮影M>
・自家製パン
・前菜盛り合わせ
・パスタor ピッツァ
・デザート
・コーヒーor紅茶
前菜の盛り合わせが出てきたところで、
カメラをクルマに置いてきたことを
思いだしたがときすでに遅し。
この盛り合わせが実に美しい。 写真はクリックすると大きくなります。
<前菜盛り合わせ>
豆のサラダ、生ハム、ニンジンのマリネ、エンドウ豆の冷製スープ、
だんごのようなのが、ピザ生地を揚げたお団子で魚の練り製品のような
弾力と歯触りです。
パスタやピッツァは大人5人いるので、
5種類たのんで、取り分けです。
こんなメンバーで、こういう風に頼むことなんて
めったにないのにカメラ置いてきた~、しまった。
もともと食事中に写真撮るのはあんまり好きじゃないけど
せっかくのシャッターチャンスを完全に逃しました。
写真は、無印は、すべて娘の旦那さん撮影です。私のはMです。
娘のだんながバシャバシャ撮ってたから
ま、いいか。
サラダのあとから出てきたのが、このとおり。
・ナス、ベーコンのトマトソーススパゲティ
・ホタテ小柱とキノコのクリームソース リングイネ
・マルゲリータ
トマトソース、モッツァレラ、バジルの定番のピッツァ
・トンノ
トマトソース、モッツァレラ、ツナ、たまねぎのピッツァ
・マイス
モッツァレラチーズ、ハム、コーンのピッツァ
ピッツァは店の中にある特製の窯で焼いており、
アツアツ、生地もほどよく柔らかく私好みです。
六分割してあり、切る手間は省けます。
大人5人だから、72度ずつかと、計算しとりましたが、
必要なかった。
けっこう量も多く、おなかはいっぱいです。
そのあと、デザートとコーヒーもつきます。
<この日のデザートはチョコケーキ、撮影M>
<ドリンクはコーヒーか紅茶:撮影M>
写真、ブログに載せていいですか、ときくと
オーナーシェフの美人奥様が、そういうの
私できないんで、どんどんお願いします、と。
東京のイタリアンレストランでバイトしてる娘いわく、
東京ならこりゃー2400円くらいはするよ、と。
満腹になって、外に出てみると
ハウスのなかで、なんかしてるお兄さんは
まき割り中でした。
<まき割りするお兄さん、実はシェフ。薪はピザを焼く窯で使う。撮影M>
この薪は、ピザ窯でピザを焼くのに使われます。
<スゴイ迫力の窯:撮影M>
しかも、このお兄さんはさっきまで
厨房にいたシェフだという。
スゴイ風景です。
********************
で、なんで、この店と農業支援と関係があるのかというと、
こういうことです。
実はこの店のオーナーシェフのお父さんはトマト農家で
店のすぐ横にはたくさんのトマトハウスがあります。
私の朝の散歩コースの途中にはトマト直売所という看板も
出ておりました(いまはない)。
シーズンになるとトマトの自動販売機も稼働します。
そこで、規格外となったトマトの処分法やトマトの流通などについて
シェフのお父さんにいろいろ教えていただいておりました。
インターネットでのトマト販売の可能性についても
ここには書けない諸事情でむつかしいと教わりました。
でも、お父さんいわく、トマトもオレの代でおしまいだ、
なんてさびしいことを言ってます。
おじいちゃんの代からはじまった、当時は画期的だったトマトづくりが
お父さんの代でおしまいになってしまうなんて、
チョット残念だと思いませんか?
これから、トマトのハイシーズンになると
新鮮トマトをふんだんに使ったイタリアンが食べれて、
帰りには自販機や直売所で新鮮ないろんな種類のトマトを
買って帰ることができる。
こういう流れは、東京の腕のいいシェフがいくら
頑張ってもできない、
このお店と隣接のトマトハウスがあるからこその流れです。
トマトが売れて儲かって、後継ぎができるようになったら
せっかく培われてきたトマトづくりの知恵やノウハウが
受け継がれていく、という風になってほしい、と思うのです。
イタリア帰りのイケメンオーナーシェフと美人の奥さまの写真は
あえて、撮ってありません。
ぜひ、ほんものに会いに行ってみてください。
場所はこちらです。
電話:0285-35-4065
住所:小山市雨ヶ谷203-3
休み:月曜日、第一、第三火曜日
店名:「ドン、マサニエッロ」
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