So-net無料ブログ作成

【人助けに協力していただけませんか? 】 [はくさい]

すぐにご注文の方は、一番下のメールフォームに
飛んでください。

コントロールキー+endキーで、行けます。

【 緊 急   報 告 !! 】

うちの前のハクサイ畑の持ち主の
農家、Tさんが

困っています。

Tさんは茨城県・栃木県をまたにかけ
40か所に畑をもっています。

茨城県西部はハクサイの生産量日本一の大産地です。

ある畑で
小さいハクサイが採れちゃったんです。

すでに収穫してあり、現在常温で保存状態です。

畑においておくと、大きくなりすぎるため。

なので、見た目は正直いって、よくないです。
DSCF1368.jpg
すでに外葉にはしおれが・・・


だけど、外側1~2枚はがせば中はぜんぜん
問題ありません。
DSCF1369.jpg
スーパーで売ってる普通のハクサイはこのくらいです。

中を切ってみると、きれいな黄芯ハクサイです。
DSCF1371.jpg

ハクサイの場合、レタスと違って
少しは貯蔵がききます。


Tさんは通常取引先には

1箱6個入りの大きいのだけを販売していますが、
このハクサイは8個入りとなります。
8個で15キロくらいです。

8個入りは約束違反で買ってもらえません。
でも、切って食べるので
品質は何も問題ありません。


取りにきてくれるならタダでも
いいといってます。

私もダダでもらっても
せいぜい1度に2個くらい。

取りに来てくれるなら
現地ご案内いたします。

ヤマト運輸さんのご厚意で以下の価格(税込、送料込)が
実現しました。

少し小さい箱にして、
試しの「白菜けの素」1袋(300円)と
ハクサイ6個で1500円
ほぼ送料だけのご負担で
ご協力いただける方
探しています。


決済方法は銀行振り込みのみになります。

1か所への複数配送も個数×1500円です。
沖縄県への配送はプラス1500円です。

海外へは植物検疫の関係で配送できません。

DSCF1430.jpg
こういう箱に6個入りです。<イメージ図>

ハクサイの糖度は通常3度程度ですが、
Tさんのハクサイは6度で、
生でそのまま食べても甘いです。

200箱限定です。

そのまま眠らせると
捨てるだけです。

ときどきニュースで豊作すぎて
畑にすきこんでいる映像が流れます。

あれと同じ状況です。

わが子のように育てたハクサイが
あのようになるのは
忍びないです。


これを人間に例えると
自分のおなかをいためて産んだ子が
幼稚園、小学校、中学校、高校、
大学と順調に育ってきたのに
ちょっと身長が足りないからといって
就職ができません、結婚できません
という状態なんです。
みんなが相撲取りになるなら身長制限も
しかたないけど・・・
野菜では、こういうことよくあります。
これって、単純におカネだけの
問題じゃないと思いませんか?


スポンサーリンク








写真はクリックすると大きくなります。
DSCF1363.jpg
ハクサイ収穫風景
DSCF1364.jpg
収穫直後の状態
DSCF1371.jpg
切ってみると中は鮮やかな黄色の黄芯はくさい



6個も買っても処理しきれないと
思いますので
お漬物がおすすめです。

そのままご近所に配ってもいいし
漬物にしてから
配ってもいいです。

ザクザク刻んでありあわせの
野菜と一緒に袋に入れて
白菜漬けの素をふりかけるだけ。

冷蔵庫で2~3時間寝かせればOKです。


DSCF1444.jpg
テキトーに切ってビニール袋にいれて、「白菜漬けの素」をまぶしてまぜる。

DSCF1445.jpg
分量の目安は書いてあるが、気にせずテキトーでいい。


DSCF1372.jpg
左はハクサイと塩コンブ、右はハクサイ、ニンジン、ショウガ、塩コンブを混ぜた。

冷蔵庫で2~3時間、寝かせばできあがり。

DSCF1374.jpg
ハクサイ、ニンジン、ショウガ、塩コンブ


DSCF1379.jpg
ハクサイと塩コンブ


たくさん食べれますので
お通じすごくよくなります。

お酒のつまみ、箸休めにも最高です。

もちろん鍋料理や炒め物、
ラーメンに入れるなど、
最近、私はハクサイばっかりな
感じです。

当然、キムチも、ありです。


【 ハクサイ漬け物 作り方 】用意するもの

1、よく切れる包丁
  作業前に研ぐことおすすめします。
  ハクサイをよく切れる包丁で
  ザクザク切るとストレス解消になります。

2、スーパーのレジを通過後に
  もらってくるビニール袋

3、ありあわせの野菜
  ニンジン、ダイコン(葉含む)、カブ(葉含む)、キャベツなど

  ユズ、ショウガ、七味、一味、(塩)昆布、乾燥わかめ、
  なども気分が向けば入れてもいい。
  必須ではありません。


4、大きめのボウル 切った野菜を一時的に入れて混ぜるため
「 手順 」
1、ハクサイと野菜をテキトーに切る。

2、ボウルに入れて混ぜる。
  こう書いてますが、ほとんど混ぜずに
  いきなり袋に投げ込んでます。
 
3、ビニール袋二重にして
  切ったハクサイと野菜をテキトーに放り込む。
  そこにハクサイ漬けの素とを振りかけてまぜる。

  コツは袋がしばれるように野菜をいれすぎないこと。
  袋の半分程度が目安です。輪ゴムならいっぱいまで入れても可。

  袋を二重にすること、薄い袋なので
  破れていると冷蔵庫のなかが
  洪水状態になってしまいます。

DSCF1414.jpg

4、 袋をしばって、よくもんで、まぜて
  冷蔵庫で放置する。


  分量、野菜の切り方、比率などすべて
  テキトーで結構です。いい加減でOK。

  量ったことありません。

DSCF1415.jpg
水分が出るので絞ってから盛り付ける。

5、2~3時間後、袋の端を切って
  水分を出して、盛り付けるなり、
  保存用タッパーなどに入れる。
DSCF1417.jpg
七味は袋に入れるときまぜてもいいし、
食べるときに混ぜてもかまいません。

ルールは無用、あなたの好きなように
ただ、袋に入れて混ぜる、だけ、です。


【 ハクサイのできるまで 】

IMG_0464.jpg
まずは苗箱に土を入れます。

そして、ひとつひとつの枠にひとつひとつ種をまきます。2004年9月17日

IMG_0475.jpg
 約1週間で双葉が出てきます。2004年9月24日

IMG_0533.jpg
もう1週間で本葉が出てきます。2004年10月4日 

IMG_0460.jpg

 このくらいになると畑に植えます。 
別の苗なので撮影年月日は異なります。2004年9月13日


DSCF2909.jpg
すこし離れた別の畑   定植10日くらい

DSCF3419.jpg
ウチの前の畑 前の日に定植完了。すべて手植えです。2014年9月20日

DSCF4169.jpg
ウチの前の畑 台風で水浸しに 2014年10月6日

DSCF4172.jpg
ウチの前の畑 1日たって、だいぶ水がひきました。2014年10月7日

DSCF4377.jpg
ウチの前の畑 2014年10月14日 すっかり緑を取り戻して生長しています。

IMG_6453.jpg
ウチの前の畑 2014年10月20日 さんさんと輝く日の光をあびて生長する。


DSCF5165.jpg
ウチの前の畑、2014年11月2日 濃い霧が発生しています。

DSCF5364.jpg
ウチの前の畑、2014年11月13日 この日も濃い霧におおわれました。

DSCF6163.jpg
ウチの前の畑、小春日和のハクサイ畑 2014年12月5日

DSCF6165.jpg
少し角度を変えて 2014年12月5日

DSCF6758.jpg
ウチの前の畑 2014年12月19日 霜に備えて頭を縛ります。

DSCF7105.jpg
いわゆるハクサイ御殿とよばれる農家のたたずまい、右は筑波山。2014年12月22日。

DSCF7884.jpg
ウチの前の畑、年が明けたら収穫始まりです。 2015年1月7日。

DSCF7881.jpg
りっぱなハクサイとなりました。が、全部がそうではありません。2015年1月7日。


DSCF1430.jpg
通常、Tさんのハクサイは、この箱に6個入りです。


DSCF1367.jpg

段ボール箱に普通はこの箱に6個入りですが、今回は8個入る小ささ。約15キログラム。

【 ハクサイダイエットで5キロ以上減量 】
DSCF1427.jpg
これは私の実話です。ホント。

2014年11月10日 測定 このあと、さらに太って人生最大のデブとなった67kgを記録した。

これはマズいと思って、バナナダイエットを開始、
同時にハクサイの時期となったので

できるだけハクサイやほうれん草を多量にぶちこんだラーメンを
昼の定番メニューとした。

さらに、ハクサイ漬物をつくっておいて、昼、夜の食事時に大量に食べた。

1月10日のfacebookに3キロやせたと書いてあるから、64kg。

さらに、こうなりました。

DSCF1424.jpg
2015年2月19日 測定 撮影

朝のバナナダイエットはバナナ1本と紅茶または緑茶なので
実質減食です。

昼の野菜大量ラーメンとハクサイ漬物は

朝からの腹ペコ状態を解消するうえで野菜で満腹感を
演出したのがよかったのかもしれません。

おまけに、繊維が多いためかお通じはいつも以上に
快調です。


ここ2か月ほどのメニュー
朝:バナナ1本と紅茶か日本茶
昼:ハクサイ中心の野菜大量盛りラーメン、ハクサイ漬物
夜:ごはんとふつうのおかず、ハクサイ漬物

なかでも朝が少ない分、昼にはペコペコなので
野菜を大量に食べることにより
満腹感を満たしています。


以前のメニュー
朝:ごはんと目玉焼きと納豆とみそ汁
昼:菓子パンとコーヒー
間食に冷蔵庫等にあるお菓子
夜:ごはんとふつうのおかず。

DSCF1432.jpg
ハクサイ等野菜てんこ盛りラーメン
野菜は煮込んだり、炒めてから載せたりとその日の気分です。

種類もハクサイ中心ですが、ほうれんそう、たまねぎ、だいこん、
ニンジン、ごぼう、エノキタケ、シイタケ、などテキトーです。


【 中国人研修生の実態  ただの低賃金労働力ではない !!】

DSCF1411.jpg
農作業の主な担い手、中国からの研修生 李さんと王さん(左)夫妻。
ここの農法を勉強して、3年後にお兄さんの経営する農場で働く予定。
お兄さんの農場はカルビーのジャガイモ専用だが、
多角化を図るために日本にやって来た。

Tさんの農法は化学肥料に頼らず、完熟堆肥を用いるため
鮮度や市場に出してからの日持ちが違います。

ところが、その堆肥のにおいがキツク、まわりの住民からは

苦情が出て警察沙汰にもなっているそうです。

それでも、Tさんは、自分の野菜のためにはゆずれないと
信じて貫いています。


【 そろばん 合うか 】

ハクサイには以下のような経費が
かかっています。

種代、肥料代、薬代、畑耕すトラクタの燃料代、
ハクサイの頭縛るヒモ代、
段ボール箱代、畑を移動するクルマのガソリン代

それぞれの作業をするときの手間賃(人件費ともいう)
栃木県の最低賃金733円/時間
茨城県の最低賃金729円
東京都は888円

これらすべてが1コ1個の
ハクサイに凝縮されているんです。

私自身、これが商売でないので
完全ボランティアです。
とはいっても
まったく赤字ではやってられません。

現地を見に行ったガソリン代、
ヤマト運輸まで行ったガソリン代
電話連絡する電話代
それら作業に関わる時間
サイト作成時間
現地まで毎日行く時間とガソリン代
箱つめする労力


だけど、こうして
彩塾で学んだネット技術や
文章技術、
マーケティング、
写真技術
それらを総動員して、
そのうえ、
地元の名産品を
お届けして
よろこんでいただけたら
すごくうれしく思います。


今回のことがうまくいったら
喜んでくれる人たち

農家のTさん
ヤマト運輸さん
ハクサイを食べておいしいと
感じるお客様とそのまわりの人びと
ネット技術等が役に立てる私

ご注文は一番下のフォームからお願いします。
コメント欄より、さらに下です。

返信メールにて、振込先をご連絡します。
入金確認後、順次発送予定です。

たくさんのご注文ありがとうございました。本日(2015年3月6日)にて、本商品は販売終了となりました。ありがとうございました。

関連記事
【 漬け物の素 いろいろ 】

【 はくさい 届いた~ お客様の声 】


スポンサーリンク






nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。